Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно, Меж тем,под бременем познанья и сомненья, В бездействии состариться оно. ..... К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию - презренные рабы. ..... Мы иссушили ум наукою бесплодной, Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный Неверием осмеянных страстей. ..... И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови. ..... М. Лермонтов "Дума"
Неужели Вы, Creature, относите это к своему поколению? Почему? И что коснулось лично Вас? Мне это интересно как матери молодого человека.
Мне кажется, это актуально по отношению к поколениям последних ста лет. Мы утратили некую духовность, присущую славянскому народу. Разумеется не полностью, слава Богу, но ощутимо. Это видно и по литературе, и по другим видам искусства, и просто по жизни. Мы углубились в рациональные знания, но они, сами по себе, ничего не значат. Наука - это чудесно, но не стоит забывать и про свой дух. Большинство же людей сейчас существуют, а не живут - почти биороботы.
К добру и злу постыдно равнодушны... На мой взгляд, это главная проблема подавляющей массы нынешнего поколения.
Да, это так. И LeSya, и Somebody_Strange правы. В этом действительно наша вина и мы можем это изменить.
Да, но и мы не должны оставаться «постыдно равнодушными» к таким вещам. В наших силах заставить некоторых людей думать в нужном направлении. Прежде всего, друзей и родных.
Не так-то просто объяснить пусть даже достаточно близким людям многие вещи... Очень сильно изменился мир и люди живущие в нём. Духовные ценности уже давно отошли на второй (в лучшем случае) план, а вот материальные блага - это то, что заботит большинство ныне живущих. Вспомните, кем вы хотели быть в детстве и почему? А теперь спросите о том же ученика начальной, средней школы... От полученных ответов становится страшно за будущее человечества.
Согласен, непросто объяснять такие вещи. Но «там, где просто, там ангелов со сто». Мы родились в непростом мире, и в этом его совершенство — в его несовершенстве. Не думаю, что мир как-то очень сильно изменился.. Да, есть некоторая моральная деградация с появлением тех. прогресса, но это не стремительный «штопор», не пике, а, скорее, вяло текущее разложение, приближение к неизбежному. Вспомним хотя бы крестовые походы и юридическая/политическая/духовная власть Папы Римского — разве это примеры духовного возвышения? Нам трудно судить о прошлом, которого не видели. Так было почти всегда, с появления гордыни, матери греха. Разве не это произошло, когда Ева подтолкнула мужа занять должность Бога?